Андреевы

— стр.2 — 

«ВОСПОМИНАНИЯ»

Исакова Маргарита Филипповна

 

 

 

 

 

 А Н Д Р Е Е В Ы

Мои прабабушка и прадедушка.   Россия.   Середина 19 столетия.

    По дорогам Пермской губернии идут двое. Это мой прадедушка Егор и прабабушка. Имя её не знаю. Они одеты в домотканые сермяги и самодельные лапти. У каждого в руке палка, а за спиной котомка с нехитрыми пожитками.
    Во многих уездах Пермской губернии уже несколько лет неурожай. Голод. Свирепствуют эпидемии. Целые семьи вымирают. Похоронив всех родных и близких, мои прадедушка и прабабушка навсегда оставили родные места и ушли в неизвестность. И вот они идут от села к селу, от деревни к деревне. Останавливаются на ночлег и чтобы заработать себе на пропитание. И опять идут. Идут все дальше и дальше на восток.
    Наконец пришли туда, где теснятся седые Уральские горы и дремучие леса. Остановились в большом, но глухом, горном и лесном селе Большой Ут (теперь это Свердловская обл., Ачитский район, а в то время — Пермская губерния, Красноуфимский уезд).
    Мои прабабушка и прадедушка в то время были еще очень молодыми. Прабабушке пришло время рожать. И вот приблизительно в 1864 году в с. Большой Ут у них родился сынок — первенец Алеша.
    Измученная дальней дорогой и неустройством быта, моя прабабушка после родов долго болела — и умерла.
    Похоронив жену, прадедушка Егор никуда дальше не пошел и остался жить в Большом Уту. Однако, своим хозяйством он заняться не мог, потому что община не дала ему земли, ведь он был пришлым крестьянином. И чтобы не умереть с голоду, он нанимался на работу к крестьянам. На работу брали его охотно — он знал всякую работу, а руки у него были «золотые». Где, у кого он работал, там они с сыночком Алешей спали, там их кормили. У малютки Алеши не было мамы, не было своего дома, не было игрушек, не было детства. Я без слез и сожаления об этом не могу даже думать. Где бы отец ни работал, сынок был всегда рядом и пытался помочь отцу.
    Алеше исполнилось 5 лет. Отец отдал его в няньки на хутор близ с. Большой Ут к зажиточному крестьянину. Шли годы. Дети выросли. Нянька стала не нужна — и Алеша на долгие годы остался работать батраком в той же крестьянской семье.
    К этому времени умер прадедушка Егор, и на всем свете белом Алеша остался один. Он рано узнал горе, обиды, несправедливость, непосильный труд. Обидеть — есть кому. Пожалеть и приласкать — некому. Уйти некуда. Вся надежда на Бога. Обливаясь слезами, он усердно молился. Просил Бога помочь ему. На помощь надеялся. Но помощь не приходила. Разуверился в Боге… А когда у самого появились дети, то он им внушал, что Бога нет.
    У одного и того же хозяина Алеша прожил в работниках 17 лет до самой женитьбы.

Алеша — это мой дедушка Алексей Егорович Андреев.

— стр.2 — 

Реклама