В Сибирь на каторгу

— стр.6 — 

«ВОСПОМИНАНИЯ»

Исакова Маргарита Филипповна

 

 

 

 

 

В Сибирь на каторгу.

   Тяжело жили крестьяне во многих губерниях России. Тяжело жили и рабочие в городах. Работали много. Жили в нищете. Народ был доведён до отчаяния. В деревнях вспыхивали народные восстания. В городах – стачки, забастовки…
Наступил XX век. Начало его ознаменовалось новыми потрясениями для России. Япония напала на Россию. Началась Русско-Японская война (1904-1905гг.). Для России она была проиграна. Многие солдаты не вернулись с войны. Брат моей бабушки Евдокии Иовны – Дормидонт – вернулся раненый. Он рассказывал, как русские мужественно держали оборону Порт-Артура. Рассказывал, как в неравном бою под Мукденом русская армия потерпела поражение, как был разбит русский флот при Цусиме…
Мужики-крестьяне собирались кучками и обсуждали военные события. События в России следовали одно за другим.
9 января 1905 года петербургские рабочие (140 тыс.чел.) с петицией пошли к царю-батюшке. Это мирное шествие было расстреляно царскими войсками. Этот день назвали «Кровавым воскресеньем». События 1905 г. Послужили началом революции 1905-1907 гг.
Отзвуки грозных событий в Петербурге, Иваново-Вознесенске, Москве и др. городах России докатывались до глухих уральских деревень и будоражили умы крестьян.
Мамин средний брат Иван, в те годы ещё совсем молодой парень, хотел понять, что происходит в России, хотел сам разобраться во всех политических событиях, хотел понять, почему народу так тяжело живётся и что надо сделать, чтобы улучшить жизнь народа. Он стал ходить на тайные собрания. А кончилось всё тем, что в 1907 году (в годы Столыпинской реакции) он, гремя кандалами, ушел в Сибирь на каторгу. В Сибири пробыл почти 11 лет. Сначала несколько лет каторжных работ, потом – поселение в Сибири в гор. Благовещенске. Там мой дядя Иван Алексеевич Андреев встретился с настоящими революционерами. Он познакомился с учением Карла Маркса и В.И. Ленина. Там он вступил в ВКП(б). Дядя Ваня стал пламенным борцом за Советскую власть. Только после Великой Октябрьской Социалистической Революции он смог вернуться из ссылки домой. Дома он женился на девушке из д. Молёбка. Звали её Татьяна Савиновна. Сразу же после свадьбы уехал с молодой женой в г. Тюмень бороться за Советскую Власть и строить новую жизнь.

— стр.6 — 

Реклама