«Наташина Яма». «М-ский треугольник».

— стр.4 — 

«ВОСПОМИНАНИЯ»

Исакова Маргарита Филипповна

 

 

 

 

 

«Наташина Яма». «М-ский треугольник».

    Село Большой Ут окружено лесами. Много легенд ходило об этих лесах, о нечистой силе, живущей там. За селом была яма. Её почему-то с незапамятных времен называли: «Наташина Яма». Иногда эта яма до краев была заполнена водой. Но вдруг куда-то вода уходила. Камень, брошенный в пустую яму, Долго не мог достичь дна. И эхо долго не возвращалось из ямы. Вероятно, карстовое явление, но темные, неграмотные люди не знали, как это объяснить. А потому эта яма пользовалась «дурной славой».
    Однажды под вечер дедушка возвращался домой с поля. Шел мимо ямы. И вдруг он увидел возле ямы полупрозрачные фигуры, похожие на людей. А потом услышал голоса, зовущие дедушку к себе, в яму… Хотя он был несуеверным, но он испугался. Прибежал домой. Закрыл на засов ворота, а дверь в избе — на крючок. Залез на полати… И… сошел с ума…
    Дедушку увезли в г.Кунгур в психбольницу… Лечился долго.
Из психбольницы дедушка вернулся молчаливым, задумчивым. Теперь мысль о «Наташиной Яме» ему не давала покоя. Он не стал ходить на работу в поле, в лес. Дома боялся остаться один. Не ложился спать с краю. Начал пить.
    И тут жизнь бабушки превратилась в сплошной кошмар. Дедушка сплетет лапти. Продаст их. Купит шкалик водки (120гр) и тут же возле дверей лавки выпьет. Как орел за добычей, так же мой дедушка стремглав мчится домой. И если бабушка не успеет убежать из дому, то ей горе. Огромными ручищами он хватает её за волосы и волоком тащит из избы в ограду. Здесь ему простор. Обмотав вокруг своей руки бабушкины косы, он бьёт и бьёт бабушку, не помня себя. Бьёт до полусмерти, бьёт, пока на крик не сбегутся соседи, кто с оглоблей, кто с вожжами… Тут и дедушке достанется оглоблей… Дедушку свяжут вожжами и, если на улице холодно, затащат в избу. Бабушку отольют водой, приведут в сознание и помогут зайти в избу. Умоется бабушка. Наденет на себя все чистое, вычешет выдранные волосы, заплетет и уложит на голове косы. И примется за домашние дела. А когда придет в себя дедушка, то просит прощения. Говорит, что сам не знает, что нашло на него. Обещает больше не бить бабушку.
    После случая возле «Наташиной Ямы» прошло около ста лет. Примерно в 1990 году все центральные газеты СССР сообщали сенсационные новости об НЛО. В это же время вышла небольшая книжка «М-ский треугольник». В этой книжке, а также в газетных статьях сообщалось, что в окрестностях д.Молебка наблюдаются непонятные, труднообъяснимые наукой явления. Сообщалось о появлении полупрозрачных фигур, похожих на человеческие. Сообщалось о людях, которые вступали в контакт с этими фигурами, а после этого чувствовали себя плохо. Высказывалось мнение, что здесь, возможно, выход из параллельных миров или это место облюбовали инопланетяне.
    Я же усматриваю связь этих явлений с явлением возле «Наташиной Ямы». Я сейчас точно сказать не могу, но думаю: с. Большой Ут и д.Молебку разделяют 20 — 40 км. Я не раз слышала, что мои родственники из Большого Ута ездили в д.Молебку на лошадях в те годы, когда они там жили.

— стр.4 — 

Реклама