Мой любимый директор.

— стр.17 —

Для тех, кто будет
                                                                                                                               жить после нас.

Исаков Антон Тимофеевич

Мой любимый директор.

 

В школе директором был очень хороший мужчина. Звали его Николай Илларионович Дрёмин. На фронт его не взяли, так как он был легочным больным. Но, не смотря на болезнь, Николай Илларионович всегда был жизнерадостен, общителен со всеми. Его жену звали Фаина Павловна. Очень миловидная постоянно улыбающаяся женщина. Оба они преподавали географию: он в старших классах, она в 5-8. Их обоих было интересно слушать и я полюбил их предмет и их.

Однажды, когда я ещё учился в 5 классе, директор попросил меня оформить стенгазету. Я сделал и ему понравилось. С тех пор у нас с ним завязалась, как мне показалась, дружба. Мне так хотелось быть с ним всегда рядом.

Он тоже очень хорошо рисовал и был, наверное, в молодости неплохим спортсменом. Одевался Николай Илларионович скромно. Из одежды я на нем никогда не видел ни чего, кроме комсоставской темно зеленной гимнастерки и таких же брюк галифе. Он был подтянут широким офицерским ремнем. Наверное, это форма у него осталась после кадровой службы в красной Армии. Сапоги его были всегда начищены и блестели как, зеркало.

Конечно, в те годы войны эта форма одежды была каждому к лицу и даже, может быть, необходима. И Николай Илларионович выглядел в ней гораздо красивее, мужественнее, чем, если бы надел простой гражданский костюм с белой рубашкой и галстуком.

Я ни разу не видел, не слышал, чтобы он на кого-то в школе повысил голос. У себя в кабинете, наверное, были с отдельными личностями и строгие разговоры. Без этого не обходится ни один руководитель, если надо держать дисциплину и порядок в коллективе. И как-то невольно мне захотелось уже в те далекие годы быть похожим хоть в чем-то на Николая Илларионовича.

Наверное, не зря он запомнился на всю жизнь. Благодаря этому человеку, я не остался жить и работать в Падуне, а поехал позже учиться и жить на Урал.

— стр.17 —

Реклама