Моя мама.

— стр.10 — 

«ВОСПОМИНАНИЯ»

Исакова Маргарита Филипповна

 

 

 

 

 

Моя мама.

   
Ксения Алексеевна
Андреева – Озорина – Конева
(06.02.1894г. – 19.07.1985г.)
Я уже писала, что овдовев, моя мама стала работать в фельдшерском пункте с. Большой-Ут. К этому времени она уже похоронила трёх своих детей. Измученная работой и неудачным замужеством, она рожала слабеньких детей. Ухода за детьми не было, и они мало жили. Детей звали: Капа, Валя, Витя (Капиталина, Валентина, Виктор).
В фельдшерском пункте не было медсестры, и фельдшер научил маму всему, что должна делать и санитарка, и медсестра.
Шла гражданская война. Белые…Красные…Бандитизм…Бои…Раненые… Мама обрабатывала раны, перевязывала, ухаживала за ранеными. После одного большого боя красные отступили, не успев забрать раненых. В селе осталось 17 тяжело раненых комсомольцев. Четверо скончались. В село зашли бандиты. Мама сумела спрятать и спасти от расстрела 13 комсомольцев, а потом на лошадях отправить их в г. Красноуфимск.
Наступило 14 октября 1920 года. Село опять заняли бандиты. Всех коммунистов и активистов арестовали, в том числе и маму. Всю ночь держали в холодном помещении, а утром повели на расстрел. Но маму спас от расстрела фельдшер Ладыгин. Он заявил: «Если расстрелять санитарку Озорину, то некому будет перевязывать ваших же раненых». Маму отпустили. А всех арестованных расстреляли за селом.
В 1921-22гг. свирепствовал тиф. Мама работала в тифозном бараке медсестрой. В 1922 году она заразилась и сама заболела тифом.
Тиф. Разруха. Некому выращивать хлеб. Голод. Крестьянские семьи вымирали…
Мама уехала в Западную Сибирь.
Весной 1924 года моя мама уехала к брату Ивану в г. Тобольск. Летом 1924 года дядя Ваня отправил маму на Север в с. Самарово работать курьером, ночным сторожем и уборщицей в ЦТО (Центральная Торговая Организация).
В селе Самарово мама никого не знала. Ей было скучно. Но от природы она была человеком общительным. Она стала присматриваться к женщинам, с кем бы ей познакомиться. В ЦТО приходила черноглазая красивая женщина в черной плюшевой жакетке и черной цветной шали. Маме хотелось с ней поговорить, но женщина сильно кашляла. А потом женщина перестала ходить в ЦТО. Кто-то сказал, что она умерла, а звали её Дуней. Так мама и не познакомилась с нею.
Зато мама познакомилась с другой женщиной. Она была старше мамы не менее, чем на 15 лет. Женщина была невысокого роста, слегка полноватая с серыми умными глазами. Мама часто с этой женщиной разговаривала. Звали её Александра Владимировна Ершова (Конева).
Однажды (было это в декабре) Александра Владимировна пришла в ЦТО со своим братом и познакомила с ним мою маму. Мужчина был невысокого роста, крепкого телосложения и с такими же, как у сестры глазами. Звали его Филипп Владимирович Конев. Это мой папа.
Об этом я расскажу значительно позже и подробней…

— стр.10 —

Реклама