Послание потомкам

— стр.1 —

Для тех, кто будет
                                                                                                                               жить после нас.

Исаков Антон Тимофеевич

Родная сибирская сторона

Топорищевы, Исаковы.

    В царской России, а затем и при Советской власти, в глухой сибирской деревне Киселево, Ново-Заимского района, Омской области (позже — Тюменской) жили две сестры: Харитина и Фёкла Топорищевы. Жили они вместе со своим отцом – Осипом Романовичем, в доме, который построил дед Роман. Сам же дед Роман* умер уже немощным стариком в возрасте 96 лет. Вскоре после болезни умерла жена Осипа**. И сестры Фёкла и Харитина остались с отцом. Фёкла*** была намного старше своей сестры и ей пора было бы уже выходить замуж.

    И вот однажды, в 1898 году, из села Комиссарово, того же Ново-Заимского района, к ним в дом приехали сваты. Сосватали старшую дочь Осипа, Фёклу, за высокого деревенского, русоволосого парня, Ивана Степановича Исакова. Вскоре они обвенчались в сельской церкви и стали жить в доме деда Степана – отца Ивана.

    Первое время молодые жили в дружбе и согласии. Жена была довольна мужем, а муж – женой. В хозяйстве* у Ивана была лошадь «Серко», на которой он пахал землю, возил дрова, сено. Кроме лошади в большом дворе были куры, гуси, овцы, свиньи и конечно же корова. Было у Ивана с Феклой в то время что поесть и что надеть на себя. В доме был уют и тепло. 

     Не прошло и года, как у них родился первый сынок, Тимоша. Это было ранней весной, 14 марта 1899 (1898) года. Крестной матерью у Тимофея стала Харитина, сестра Фёклы.

*Согласно данным 6 ревизской сказки от 21 апреля 1816 г, ФИ154 оп 8 д 372 стр 95-96 Тобольский Гос. архив, Роман Петрович Топорищев родился в 1814 г., по Первой Всероссийской переписи 1897 г. Топорищев Роман Петрович не значится.
**По данным Первой Всероссийской Государственной переписи 1897 г. Осип Романович Топорищев 1836(7) гр 60 лет государственный крестьянин православный родился и живет в Киселево (Семково), род деятельности – земледелец. Жена – Топорищева Александра Романовна 58 лет, дочь – Фекла Осиповна 22 лет, дочь – Харитинья 18 лет. Брат Семен Романович Топорищев 45 лет, отставной солдат, его жена Мавра Егоровна 45 лет, у них дочь Мария 22 лет. Данные о родителях и других близких родственниках отсутствуют.
***ИСАКОВА (Топорищева) ХАРИТИНЬЯ ИОСИФОВНА (сестра прабабушки — Феклы Иосифовны) (18.10.1878-26.10.1971).

    Дед Степан* был безгранично рад первому внуку, а родители не чаяли души глядя на сына.

    Через 30 лет это будет мой отец. А пока он рос и учился ходить, как через год в семье Ивана и Фёклы родилась дочь Мария. Казалось бы, жить да радоваться, что двое детей растут у них, но Иван стал все чаще и чаще «прикладываться» к рюмочке с начала по поводу, а затем и без повода. Каждый раз напиваясь он становился суровым и жестоким в обращении со своей женой. Он искал разрядки мужской силе. И, чувствуя своё превосходство, вымещал свою злость на маленькой, по сравнению с ним, его жене, которая не смела перечить мужу, хозяину дома. А он, бывший «медвежатник», ходивший вместе с отцом на медведя, яростно обрушивал пудовые кулачища на жену и бил её нещадно. У Фёклы были длинные каштановые косы и Иван наматывал их на руки и таскал жену по дому и по двору. Натешившись, он успокаивался и засыпал там, где его сваливала усталость.

    Избитая и полуживая Фёкла забирала с собой детей, почти ползком пряталась в такое место, где не смог бы её найти проснувшийся муж.

    Лишь на следующий день Иван, хмурый и молчаливый, косо посматривал на жену, всю в синяках и согнувшуюся непогодам как маленькую старушонку. Он подходил к ней осторожно и как, бы извиняясь, молча клал свою тяжелую руку на хрупкое женское плечо. Она, боясь его, вздрагивала, ещё больше сжималась в комочек и ждала что-будет дальше. Покряхтев и нечего не сказав, как обычно, он слегка сжимал плечо Фёклы. Такие побои были уже не в первые и она знала, что это муж так извиняется перед ней за содеянное. Утерев фартуком глаза и лицо, она бежала к печи быстро и ловко накрывала на стол, что «Бог послал» и начинала кормить семью. Отец* Ивана никогда не останавливал сына, ждал, что не долго он будет бить жену и скоро опять успокоится.

    Так или почти так, прошла вся жизнь моего деда Ивана и бабушки Феклы. Конечно, наверное, в их молодые годы между ними были, если не любовь, то хорошие отношения.

* * По данным Первой Всероссийской Государственной переписи 1897 г. Иван Степанович Исаков 1878 гр государственный крестьянин православный родился, живет в Комиссарово, род деятельности – пимокат. Данные о родителях и других близких родственниках отсутствуют, отсюда можно сделать вывод, что к 1897 году Иван Степанович в возрасте 19 лет — сирота. Обвенчались Иван и Фекла в этом 1897 году, так как 14 марта 1898 года родился Тимофей. На момент венчания Ивану 19 лет Фекле 22 года.

— стр.1 —

Реклама