Мои родители.

 

— стр.5 —

Для тех, кто будет
                                                                                                                               жить после нас.

Исаков Антон Тимофеевич

 

 

 

 

Мои родители.

 

    Шли двадцатые годы. Закончилась Гражданская война. Вернулся домой Тимофей. Молодой, здоровый парень, он был большим помощником отцу в ведении домашнего хозяйства.

    Иван был рад, что его сын пришел домой, не получив ни ранений, ни увечий. Глядя на сына, возмужавшего и окрепшего, отец подумал о том, что пора парня женить и передавать ему дом и всё хозяйство. Иван не запрещал Тимофею гулять с девушками и таким образом подобрать себе невесту. 

На фото отец слева. Двадцатые годы, после возвращения с войны.

    Время летело быстро. Ещё быстрее Тимофей нашел себе подходящую девушку и готов был даже на ней жениться, но отец не разрешил сыну приводить её в дом, так как она была из бедной семьи.

    Тимофей продолжал с ней гулять в надежде, что отец смилостивится и разрешит ему жениться.

    Но Иван не разрешил сыну жениться даже тогда, когда у этой девушки от Тимофея родилась внебрачная дочь, которую назвали Ниной.

    Об этом я узнал из рассказов Лёли и моих старших сестер Таси и Поли. По предположению сестер Нина родилась в 1923 г.

    Забегая вперед, скажу, что мой самый младший брат Георгий, будучи уже взрослым парнем в 1966 году встречался с нашей старшей сестрой – по отцу, в городе Ишиме тюменской области и был даже у неё в гостях. Никто из нас с ней письменную связь не поддерживает. Наверное, она и сейчас живет там же.

    Итак, Тимофея надо было женить и женить только на богатой. Так хотел его отец. Ослушаться отца, перечить ему сын не смел*. 

    Стали искать невесту Тимофею в других соседних деревнях. Прослышали от людей, что в деревне Суклеме живет богатая семья Батеневых. Вот там-то и решил Иван найти невесту сыну, благо, что у Батеневых было три дочери: Василиса, Татьяна и Пелагея. Кроме дочерей в семье были ещё два сына – Павел 1891 гр и Андрей 1896гр.

    Приехавших сватов в доме Батеневых встретили настороженно. Глава семьи – Сергей Кузьмич**, высокий, рыжий, крепкий мужик и его жена, Соломия Петровна, женщина маленького роста, внимательно вглядывались в незнакомых им людей и как бы спрашивали: Кто вы и откуда? 

    Когда они узнали, что это приехали из Комиссарово сватать одну из дочерей, Сергей Кузьмич широким жестом рук пригласил гостей к столу. Жена, было, собралась накрывать стол, но почуяв спиной взгляд мужа, повернулась к гостям лицом и подперев голову рукой, встала рядом с хозяином…

*Из этих воспоминаний Антона Тимофеевича, можно сделать вывод, что семья жила в достатке, так как, по тем временам ни кто из богатой семьи не отдаст свою дочь за бедного крестьянина и на оборот. 
**Сергей Кузьмич Батенев 1861 гр отставной солдат.

 

    Недолго шло сватовство. После подробного знакомства и разговоров, Сергей Кузьмич, согласился выдать за Тимофея дочь Татьяну, тихую, застенчивую, молчаливую девушку. Понравились, или нет, друг другу жених и невеста, у них никто не спрашивал. Как родители решили, так и должно быть…

    Вскоре Тимофей и Татьяна обвенчались и стали жить вместе в доме деда Ивана. Потом, чтобы не стеснять родителей, они перешли жить в дом Лёли и там жили до 1930 года, пока не уехали в Падун.

    Надо сказать то, что хоть и богатый был Сергей Батенев, но он был очень жадный, скупой.

    Выдав замуж дочь Татьяну, он ничего за ней в приданное не дал, «Пустил её» — как говорила Лёля, — «совсем голую». А сам Сергей Батенев прятал накопленное золото в глиняных горшках и закапывал их в землю. Слыл он в округе богачом, но золото его не дало счастья ни ему, ни его детям и внукам…

    Позже, где-то в 1930 году, когда он ходил из села в село, навещая родственников, его кто-то убил, наверное, в надежде поживиться его золотом…

    Молодые Тимофей и Татьяна жили-поживали, вели хозяйство, но отрады в жизни, как я позже узнал не испытывали. Через год после венчания у них родилась 7 января 1926 года, в рождественские морозы, первая дочь Тася…

    Быстро пролетел год и наступило лето 1927 года. 21 июня родилась вторая дочь, которой при крещении священник дал имя церковно — славянское – Епифария. Позже все её стали звать Поля. Через два года после Поли у мамы с тятей родился я. Священник при крещении назвал меня Антонием. Это было 2 июля 1929 года. Позже, при получении паспорта, когда мне исполнилось 16 лет, записали меня Антон.

На фото Тася, Поля, МАМА и я.

    Сразу же хочу сказать, что родители, по неизвестным мне точно причинам, почему-то оформили мои метрики гораздо позже, когда наша семья жила уже в Падуне, а не в Комиссарово. И записали мне год рождения – 1930. Так я по документам на всю жизнь остался на год моложе.

    А пока ещё о том, что в семье Ивана и Фёклы их дочь Мария была выдана за Леонова Ивана Дмитриевича. В 1925 году 18 сентября, у них родилась дочь Зоя. Но не долго прожили они вместе: Мария и Иван Леонов разошлись. В 1926 году Мария выходит замуж за Родионова Анисима Алексеевича, а в 1927 году, 27 декабря, у них родился сын Аркадий. Но и здесь семейная жизнь не сложилась. В 1933 году, когда мы все уже жили в Падуне, отец Аркадия был арестован в числе 12 человек, признанных «врагами народа». С тех пор Мария больше замуж не выходила, а позже её детям записали фамилию Исаковых, оставив отчества по имени их родных отцов.

    Не заметили мои дед Иван и бабушка Фекла, как подрос их второй сын, Ефим. Из босоного, белобрысого с голубыми глазами мальчишки, он превратился в стройного, высокого парня. Деревенские девушки заглядывались на него, да и он был «парень –не промах».

    Ефим, рано созревший и не по годам возмужавший, вдруг привел в дом отца кареглазую, темноволосую красивую девушку Анисью и сказал, что хочет на ней жениться. Родители Ефима и Анисьи не стали возражать и дали согласие*. Не прошло и года, как у молодых родился сын Викториан. Это было перед самым началом морозной сибирской зимы, 28 ноября 1930 года. 

 

*Выбор Ефима и согласие родителей подтверждает версию о хорошем достатке и благосостоянии семьи, Анисья Степановна Долговых была внучкой Долговых Емельяна Андреевича — сельского десятника и племянницей Долговых Герасима – сельского старосты. Герасим Долговых — крепкий хозяин, двухэтажный дом которого был в деревне самым большим. Работал Герасим от зари до зари, имел работников. Состояние нажил хорошее — в случае недорода обещал всю деревню три года кормить, гласит семейная легенда. При советской власти Герасим попал в молох страстной борьбы с кулаками и был сослан с женой в Биробиджан, откуда уже не вернулся.

 

— стр.5 —

Реклама