Переезд Топорищевых в с.Комиссарово.

— стр.2 —

Для тех, кто будет
                                                                                                                               жить после нас.

Исаков Антон Тимофеевич

 

 

 

 

Переезд Топорищевых в с.Комиссарово.

 

    Жизнь продолжается. Отец Фёклы вместе с младшей дочерью Харитиной, продав свой дом в деревне Киселево, переехал в село Комиссарово. Сделать это ему было не так просто. Жаль было расставаться с домом, с усадьбой, с деревней, где прошла вся его жизнь. Он скучал очень о своей старшей дочери и решил переехать поближе к ней. Перед отъездом Осип вместе с Харитиной сходили на кладбище, где похоронены его отец, мать и жена. Харитина поплакала на могилах дедушки, бабушки и матери, которую очень любила.

    В селе Комиссарово он купил хороший бревенчатый дом, стоявший недалеко от реки, при въезде в село. Здоровье Осипа Романовича было уже плохое и с хозяйством в доме управлялась  Харитина, хотя ей было совсем мало лет. Недолго прожил Осип Романович. Или давнишняя боль в сердце и тоска о рано умершей жене не покидали его, или общее плохое состояние здоровья подкосило и он умер.

    В доме осталась единоличной хозяйкой Харитина. От отца и матери у неё кое-что осталось из вещей: домотканые половики, шубы, пуховые подушки и большой овчинный тулуп. Были материны золотые серьги, кольца и деньги. Во дворе две лошади: «Чалка» и «Челуха», корова, гуси, куры. Когда отец ещё был жив, он купил младшей дочери швейную Зингерскую машинку и Харитина научилась шить вещи себе и людям. Швейное дело у неё стало любимым на всю жизнь. С этой работой она впоследствии, под старость, потеряла зрение.

    Все это потом, а пока что, живя недалеко от дома Исаковых, она видела, как часто её сестра Фёкла приходила к ней поплакать, пожаловаться на свою судьбу. Харитине, конечно, было жаль сестру, но чем она могла ей помочь? Только тем, что понянчиться с детьми Фёклы.

— стр.2 —

Реклама