Харитина — «Лёля»

— стр.3 —

Для тех, кто будет
                                                                                                                               жить после нас.

Исаков Антон Тимофеевич

 

 

 

 

Харитина – Лёля

    Глядя на то, как живет её сестра, Харитина решила никогда не выходить замуж. Она боялась, что и ей может попасть такой же пьяница и дебошир. А женихов к Харитине сваталось много как местных, так и приезжих. Ведь она была ещё красивее своей сестры. Карие глаза, добрые и лучистые, сводили, наверное, с ума многих парней. Уже в те молодые годы она совсем безграмотная девушка, фанатично верила в Бога, как и её умершие родители, дедушки и бабушки. Перед богом она дала слово, что не выйдет никогда замуж, насмотревшись на то как живет её замужняя сестра. И дала она Богу «Обет» (обещание), что будет помогать сестре воспитывать её детей и внуков.
    Так оно и было. Тимофей и Мария почти постоянно были в доме Харитины. Тимофей свою крестную мать называл «Лёлей». А глядя на него и Мария, затем и другие дети называли Харитину «Лёлей». Всех детей она ласкала и дети даже оставались у неё ночевать. Она любила их как своих родных, зная, что «своих» у неё никогда не будет! Так с тех давних пор и на всю её долгую жизнь все дети и взрослые звали Харитину только «Лёля».
    Племянницу Марию Лёля (дальше в своих воспоминаниях Харитину я буду называть Лёлей) научила шить на машинке и та с удовольствием занималась этой работой. Тимофей в возрасте 10-12 лет учился ухаживать за лошадьми, косить траву, пилить дрова. Одним словом, он занимался тем трудом каким и должен овладеть деревенский парень.
    В 1912 году родился у Ивана и Феклы второй сын Ефим*. Тимофею в тот год было уже 13 лет, а Марии – 12. Так же дети уже сами были большими помощниками родителям в хозяйстве по дому и воспитании маленького брата Ефима. Прошло ещё 4 года и весной 1916 г. в семье Исаковых родилась дочь Даша**.
    Большую помощь оказывала Лёля своей сестре Фекле по уходу и воспитанию детей. У Феклы глаза светились от радости, что сестра так бескорыстно делала для неё всё. Мария тоже уже умела шить и матери это нравилось.
    Постепенно Иван стал сдерживать себя, меньше пил и перестал бить жену. Он ещё с юношеских лет научился от своего дедушки катать (валять) валенки из овечьей шерсти и эта работа в те годы занимала у него много времени. Дети росли. Их надо было кормить, одевать, обувать. Старшего сына Тимофея он научил всевозможному крестьянскому труду.
    К 1918 году Тимофею исполнилось 19 лет. К этому возрасту он уже был вполне зрелым и не по годам крепким парнем. По рассказам Лёли он в те годы пользовался авторитетом у девушек. 

*Ефим родился в 1907 году.
**(Исакова (Славинская) Дарья Ивановна (16.04.1915-4.01.1964)). По данным метрической книги 1905 г, в разделе умерших есть запись о смерти сына Пантелея у крестьянина Ивана Степановича Исакова отроду 1 год.

— стр.3 —

Реклама