С ЮБИЛЕЕМ, МАРГАРИТА ФИЛИППОВНА!

6 июня  2017 года свой прекрасный 90-летний юбилей отметила сакчанка Маргарита Филипповна Исакова (Конева).

Родом наша именинница из Западной Сибири, из старинного села  Самарово, в котором до десятого колена жили ее предки.  На месте этого села сейчас расположился город Ханты-Мансийск. Семья была многодетной, но когда девочке исполнилось десять лет, братья и сестры умерли. Время было суровое, и далеко не все болезни удавалось полностью излечить.

Позже вместе с родителями девочка переехала в Тобольск, окончила там 3 класса. Отец устроился работать на судоверфи, лодочным мастером.

В 1939 году отцу предложили хороший подряд на лодки, но работать надо было на Севере. Посоветовавшись с бригадой, решили рискнуть, попытать счастья в чужих краях года на два. Снабжение продуктами и промтоварами там было хорошее.

В Салехард, который стоит за Северным полярным кругом, приехали ночью. Маргарита никак не могла понять, почему тени такие длинные и на улице светло? Потом уже привыкла к полярным ночам, и к другим реалиям жизни.

Вскоре началась война и мужчин из отцовской бригады забрали на фронт, а его оставили по причине возраста. Полки магазинов мгновенно опустели, а запасов никто тогда не делал. Кто ж мог представить, что страну ждет такое страшное испытание?

Женщинам и подросткам выдавали хлебные карточки, но на них было сложно прожить, поэтому мама устроилась работать надомницей — шила мягкие игрушки от горпромкомбината. А юной Маргарите поручили плести тетиву к рыболовным сетям. Так три зимы и плела – с сентября по май.

Руки были в мозолях, болели, а ведь Рита еще и училась. Два лета вместе с классом (20 девочек и 20 мальчиков) и учительницей работала на Салехардском рыбоконсервном комбинате.

— Как сейчас помню длинные столы, обитые жестью, — вспоминает Маргарита Филипповна. – По двенадцать часов, мы, подростки, стояли на ногах и беспрерывно чистили рыбу.

Было очень тяжело, работали мы без зарплаты, ее отправляли в Фонд обороны, а там уже решали, что для фронта нужнее – приобрести танки или самолеты.

В августе 1943 года юная Маргарита за свой добросовестный труд была занесена на окружную

Доску почета Ямало-Ненецкого округа. Награждена грамотой «Отличник трудового фронта» и медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы ВОВ».

Этим фактом из своей биографии она гордится до сих пор. Представьте себе необъятные размеры автономного округа!

От болезней, голода, холода и непосильного физического труда умер отец. Жить стало еще тяжелее, поэтому дядя, мамин брат, сделал нам вызов в Ханты-Мансийский округ, в котором проживал.

Работала на погрузке соли грузчиком – по трапу с берега на маленькие суда носила с напарницей тяжеленные носилки. Летом работала, зимой продолжала учиться в школе.

Позже дядя определил меня к зажиточным людям – домработницей в большую семью. Трудиться пришлось буквально на износ, ведь у хозяина была и корова, и поросята, и куры, и свой огород.

В 1945 году я завершала учебу в 9 классе. В апреле, когда в воздухе уже витало приближение долгожданной Победы, открылись краткосрочные учительские курсы в Тобольске, которые я с успехом окончила.

Двоюродный брат, живший в Ханты-Мансийске и работавший там учителем военного дела и физкультуры, написал мне, что в школе рабочей молодежи есть место учителя русского языка.

Правда, в ней я проработала недолго – мне все-таки хотелось работать именно с детьми! Такая школа нашлась в поселке Луговое, где тоже был очень хороший учительский коллектив. Позже, окончив экстерном 10 класс, поступила в учительский институт в Тобольске, откуда перевелась в Свердловский пединститут.

Работала учителем в с. Русский Потам,  а затем инспектором, и заведующей Ачитского районо  Свердловской области, вступила в Коммунистическую партию.

В моем подчинении было 42 школы, 2 детских дома и 1 детский сад. Согласитесь, это очень большой объем работы, к тому же от одного заведения до другого приходилось добираться на лошади, или пешком, другого транспорта не было. Попробуй-ка везде успеть и все охватить!

Активно участвовала и в общественной работе – была депутатом районного совета, членом бюро райкома комсомола, внештатным 3-м секретарем райкома по работе с пионерами и школьниками. Работала 3 года директором СШ № 17 г. Верх-Пышмы.

Вышла замуж за Исакова Антона Тимофеевича. Супруг преподавал физкультуру в одной из школ г. Свердловска, в браке родились два сына – Сергей и Валерий.

Летом 1963 года по состоянию здоровья детей, переехали в Крым, устроились на работу в Чеботарскую школу-интернат. Муж – учителем физкультуры, я – воспитателем. В общей сложности отдала этой школе 18 лет, муж проработал дольше – 25 лет. В целом же у меня более 40 лет педагогического  стажа! Со временем построили кооперативную квартиру в Саках, и до выхода на заслуженный отдых я успела поработать еще и в школе №4.

Многолетний добросовестный труд Маргариты Филипповны отмечен медалью «Ветеран труда» и грамотами городского, районного и республиканского уровня.

Сыновья отслужили в Советской Армии. Старший — Сергей стал телемастером.

Младший сын, Валерий Антонович, пошел по стопам родителей – стал учителем начальных классов и географии. Он работал в Ореховской, Червонновской и Чеботарской школах. Оба сына уже на пенсии .

Десять лет назад супруг, Антон Тимофеевич, ушел из жизни, но сыновья по-прежнему рядом. И хотя у них давно уже свои семьи, мама по-прежнему окружена заботой и вниманием детей, внуков и правнуков.

Маргариту Филипповну пришли поздравить с юбилеем депутат сакского горсовета Михаил Каширин и депутат Государственного Совета   Республики Крым Станислав Матвеев. Они вручили имениннице поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Владимировича Путина и сказали много теплых слов юбиляру.

Не забывают о своей учительнице и многочисленные воспитанники Маргариты Филипповны — особенно выпуск 1971 года. Каждые пять лет большой компанией они непременно собираются на ее юбилей – 7 раз за 35 лет, компанией поменьше – ежегодно. И неважно, что судьба давно уже разбросала всех по свету — день рождения школьной мамы – праздник святой!

Вот и на этот раз в гости к юбиляру приехали ее ученики – Нелля и Нина Шевченко из Москвы, Раиса Куляс и Владимир Романов из Ялты, Александр Шелестянко из Сакского района, Александр Кольцов из Керчи.

Александр Кольцов из Керчи (кстати,  певец, заслуженный артист России!)

Впрочем, Маргарита Филипповна никогда не считала их только учениками, для нее они всегда были сыновьями и дочками. А она для всех – по-прежнему МАМА. Потому что МАМЫ бывшими не бывают. Здоровья и долгих лет жизни , Вам, Маргарита Филипповна!

Видео-поздравление от Нины Шевченко

Ещё читать на сайте: