Сушка абрикос в домашних условиях

   Как высушить абрикосы, не прилагая больших усилий и не затрачивая на это электроэнергию и газ? Конечно такое возможно только при тёплой солнечной погоде. Поскольку я живу в Крыму да ещё в самом солнечном городе Саки, где в году насчитывается 260 солнечных дней, то грех не воспользоваться таким благом.
Для сушки фруктов и овощей я приспособил временную конструкцию, собранную из листа железа, размером 1м х 2м.

Лист железа укрепил возле стены дома с южной стороны. Сверху на небольшом расстоянии сделал «крышу» из прозрачного, бесцветного, сотового поликарбоната. Поликарбонат закрепил под небольшим углом, чтоб в случае дождя вода стекала.

 

Эта крыша нужна по нескольким причинам, чтоб защитить сушку от дождя, сильного ветра, пыли, птиц, блудливых кошек, ну и создаёт парниковый эффект с повышенной температурой. С боков этой конструкции оставлены вентиляционные отверстия, закрытые сеткой.

 

Сетка должна защищать от мух, пчёл и ос.

На сушку берутся спелые, но не мягкие плоды абрикос. Удаляем косточки, расколов абрикосы пополам, стараемся сильно не мять половинки, иначе поврежденные места пустят сок и при сушке сок превратится в хороший клей. Раскладывать половинки надо так, чтоб они не прикасались между собой. Под абрикосы я подкладываю бумагу (не газету), а то на листе железа они изжарятся. Через день – два можно сделать ревизию, переложить их плотнее, так как они усохнут и уменьшатся в размере, а на освободившееся место выложить свежие абрикосы.

Таким способом сушим все фрукты и овощи.
Если некоторые абрикосы сильно пересохли, это не страшно. После непродолжительного времени хранения они выровняются по влажности. Хранить их надо в сухом прохладном месте, чтоб не завелась моль. Я предпочитаю хранить в холодильнике NoFrost, там всегда сухо!