Заморозка зеленого горошка

Один из способов сохранения зелёного горошка это заморозка. Чем выгодна заморозка? Да тем, что этот процесс менее трудоёмок и позволяет сохранить в горошке максимально большее количество полезных веществ. Собранный и полущенный горошек надо прокипятить в течение двух трёх минут и сразу же охладить в холодной воде.


Кипячение необходимо для того, чтоб приостановить процесс старения горошка, иначе со временем он станет жестким и изменит вкус, не в лучшую сторону. А быстрое охлаждение предотвращает сморщивание зёрен. И еще, кипятить долго нельзя, иначе горошек будет разваливаться на половинки и потеряет товарный вид.

Охлаждённый горошек отбрасываем на дуршлаг, подождём, когда стечёт вода.

Можно даже рассыпать на полотенце. Затем рассыпаем его на противень ровным слоем в один ряд и на несколько минут ставим в морозильную камеру

Когда горошины подмёрзнут, пересыпаем горох в пакеты и укладываем в морозилку на длительное хранение.

На этом работа заканчивается. Самое сложное и нудное из всей этой процедуры это лущить стручки, всё остальное происходит быстро и интересно!