Как посадить ранний картофель

Посадить ранний картофель, кажется дело не хитрое, но это не совсем так. Чтобы получить ранний урожай необходимо высаживать раннеспелые районированные сорта картофеля.
Это значит, что данный сорт картофеля адаптирован под местные климатические условия. Приобрести сортовой картофель можно в сельхоз — хозяйствах, занимающихся селекцией, разведением и реализацией семенных овощных культур. Конечно, не во всех регионах есть семенные станции, но приобрести семенной картофель всё же можно, у огородников – любителей.

Районированные сорта.

Чем отличается районированный сорт картофеля от картофеля, привезённого из другого климатического региона? Местные, районированные сорта дают стабильный урожай, устойчивы к заболеваниям и не «вырождаются». Сорта картофеля, привезённого из другого региона, могут дать хороший урожай в первый год, но на семена для посадки на будущий год могут оказаться не пригодными – «вырождаются». По этому, покупая картофель на посадку, стоит поинтересоваться, где он выращен и какой даёт урожай.

Картофель, который высаживаю я на ранний урожай, приобретён совершенно случайно на рынке. Продавался он с ростками, уже готовый на посадку, клубни были очень мелкие с одним ростком. В общем, вид у картофеля был «бедный», но цена и «звуковое сопровождение» — похвалы, были заоблачные. Взял его из любопытства, даже не помню как его величать, но то, что картофель районирован под наши крымские условия я запомнил. И вот уже четвёртый год выращиваю на своём участке, качеством картофеля и урожайностью доволен. Не зря продавец этому сорту картофеля «пел дифирамбы».

Сроки посадки картофеля.

Сроки посадки картофеля в каждом регионе разные. Но издавна считалось, что готовность почвы к посеву надо проверять, посадив главу семьи или старейшего в семье голым задом на землю, так можно определить исходящее тепло от земли. Я тепло от земли стараюсь определять термометром, чтоб соседей не смущать. Для картофеля наилучшей температурой земли считается +10˚с, при такой температуре хорошо развивается корневая система. Но посадку раннего картофеля лучше проводить чуть раньше, когда земля уже не липнет к лопате, но ещё не прогрелась. У нас в Крыму можно начинать посадку в середине-конце марта. В эти сроки картофель высаживаю без ростков, их надо обломать перед посадкой иначе ростки в холодной земле болеют. А при посадке без ростков картофель лучше адаптируется и при прогреве земли сначала даёт хорошую корневую систему, а потом уже выпускает мощные, здоровые ростки.

Подготовка почвы и посадка.

Ранний картофель отличается коротким периодом вегетации, интенсивным ростом, поэтому земля должна быть хорошо «заряжена» удобрениями. Я вношу в каждую лунку перегной из вольера, где живут кролики. Кролики добросовестно производят удобрение! Дополнительно можно перемешать перегной с комплексным удобрением. Посадку произвожу под лопату, потом землю разравниваю граблями. Гребни и борозды начинаю делать после того, как появятся всходы.

Уход за всходами.

В конце апреля и начале мая у нас бывают ночные заморозки. В этот период надо хорошо окучить кусты, полить борозды, защитить картофель плёночным укрытием. Окучивание картофеля надо проводить после каждого полива. Чем больший объём гребня, тем комфортней клубням картофеля, а следовательно и выше урожай. При правильном уходе за кустами картофеля, к концу мая началу июня уже можно подкапывать молодой картофель.

Хорошего Вам урожая!