Как удалить пни

Иногда возникает необходимость очистить дачный участок от старых деревьев, но спилить дерево это половина дела. В земле остаются пни и корневая система дерева. Не всегда удаётся выкорчевать пни, да и процесс корчевания занимает много времени и сил. Хорошо, если корни не дают поросль, тогда можно «махнуть на них рукой», пусть торчат в земле. Многие огородники оставляют пни в качестве декоративных стульчиков, или делают между двумя пнями лавочки.

Конечно это полезное использование «бесполезных» пней, но нельзя — же из всех спиленных деревьев сделать лавочки, ведь участок должен пользу приносить. Вот тут встаёт вопрос, как удалить пни с наименьшими затратами сил и времени.

  • Первый способ – дождаться, когда пень сам сгниёт (можно и не дождаться)
  • Второй способ – обкопать вокруг пня землю и засыпать солью. Способ полезен, когда от корня идёт поросль. Поросль и пень погибают быстро, превращаются в труху, но на этом месте уже ничего расти не будет, соль сделает своё дело!
  • Третий способ – обкопать вокруг пня и развести костёр (уже теплее), но выгорит только пень, а корни в земле останутся.
  • Четвёртый способ – здесь придётся применить технические и химические средства, но результат стоит того.

Итак:

Берём дрель, если конечно есть возможность подключить её к сети в месте нахождения пня. Я использовал аккумуляторный шуруповёрт, вместо сверла применил «перо» 20мм для сверления отверстий по дереву. Можно применить коловорот, но это уже позапрошлый век.

Сверлим в пне несколько отверстий, максимально возможной глубины, желательно ниже уровня земли, до корневой системы

Теперь заполняем эти отверстия аммиачной селитрой.

Смачиваем водой, когда селитра растворится, можно подсыпать ещё. Задача такая: пропитать пень раствором селитры. По времени это может занять от одного до нескольких месяцев, всё это время пень, желательно, держать укрытым полиэтиленовой плёнкой.

Если пень был «заряжен» с осени, то ранней весной можно развести вокруг него костёр. Пень выгорит вместе со всеми корнями. После такого удаления пня земля в этом месте остаётся плодородной и удобренной. Можно разровнять землю и посадить цветы или овощные культуры, а можно и новое дерево или кустарник.