Содержание кроликов в вольере

Зима в этом году испытала на выживаемость не только людей, но и животных. Аномальные морозы и ураганный ветер у нас в Крыму показали все слабые места. У меня на зиму были оставлены кролики на развод, всего 7 особей. Перезимовали без потерь.
Много оставлять накладно, тяжело и дорого кормление обходится. Поскольку зима в Крыму обычно мягкая, то кроликов содержу в вольере размером 3 Х 4 м., огорожен сеткой «Рабица». На глубине 30-40 см вкопана такая же сетка – это чтоб «побег» не совершили из «зоны». Раньше я на дно вольера не вкапывал сетку, так у меня весь огород был в норах.

Сейчас в вольере стоит три клетки – одна «Гостиница» в ней живут шесть крольчих (молодняк осенний), оставленных на племя, эта клетка открыта и кролики сами залазят туда на отдых. Вторая клетка – «тюрьма» в ней кроль-производитель, отбывает пожизненный срок за совершенные преступления – изнасилование, растление малолетних. И третья клетка – «изолятор», пока пустует. Для будущих мам-крольчих за пределами вольера индивидуальные «Квартиры». Клетки пришлось дополнительно утеплять, чтоб не сквозило, и хороший слой соломы постелил. Сегодня уже плюсовая температура, сразу изменилось и поведение кроликов, заметное оживление, скачут по вольеру. Содержание в вольере показало, что кролики меньше болеют, чувствуют себя комфортно, и кормить их проще. Как только температура стабилизируется выше «0» надо будет сделать прививки, а потом позаботится о продлении рода. Летом с кормлением кроликов гораздо проще, много зелени, кукуруза, кабачки и практически все сорняки с огорода. Главное соблюдать правила кормления – не давать сочные травы, обязательно подвяливать или сушить. Осенью оставляю минимум молодых крольчих, и весь цикл повторяется. Можно конечно и зимой откармливать на мясо кроликов, но есть проблема с кормами, поэтому зимой держу только на племя.

27 октября
Крольчатам 2 недели.

Через три месяца. 20 января

1 февраля. Солнечный, но морозный день.

Тюрьма, Изолятор, Гостиница

Гостиница

Тюрьма

Такая вот жизнь!