Рацион кормления кроликов

Кормлению кроликов следует уделять особое внимание! Поскольку кролики очень «капризны» и чувствительны к некачественным и подпорченным кормам и могут погибнуть при неправильном кормлении, то надо соблюдать определённые правила в подборе кормов и рациона кормления.

 
 
 
 
Что нельзя скармливать кроликам.
Нельзя давать заплесневевшие пищевые отходы. 

   Если в рацион включать пищевые отходы, то лучше их проваривать и включать в состав мешанки.

Не стоит кормить кроликов столовой красной свеклой, она содержит органические кислоты, от которых у кроликов возникает расстройство пищеварения.
При кормлении степными, луговыми травами надо следить, чтоб не попадали в корм ядовитые, вредные растения:  чистотел, лютик, болиголов, молочная, цикуты, чемерицы, наперстянки.
 
  • Лучше придерживаться правила: «Не знаешь траву, не давай в корм!»
  •  И ещё одно правило: — Не давать свежую сочную траву!
  •  Траву надо обязательно подвяливать!
Чем кормить кроликов.
Основные корма для кроликов: зерно злаковых (пшеница, ячмень, кукуруза и овес) и бобовые (горох, соя, вика, бобы). Овёс является основной культурой, его скармливают в натуральном виде. Остальные зерновые лучше перемалывать и давать в виде мешанки. В мешанку добавлять жмых подсолнечника, рыбную и мясокостную муку. Сейчас производят много всевозможных гранулированных кормов, богатых витаминами и белково-минеральными веществами, их тоже рекомендуется добавлять в рацион кормления.  Из овощей кролики предпочитают морковь и кормовую свеклу, но свеклы много давать не стоит. Также кролики хорошо едят репу, редьку и турнепс. С удовольствием поедают бахчёвые – кабачки, тыкву, арбузы. Хорошим кормом является подсолнечник и топинамбур. Топинамбур особенно выручает зимой и ранней весной. Его корнеплоды хорошо сохраняются в земле до весны.  Можно скармливать ветки и листья кустарников и деревьев (тополь, берёза, осина, акация, ель, сосна). Фруктовые деревья не все пригодны для кормления, не стоит скармливать листья и ветки косточковых пород – вишнёвые, черешневые, сливовые и др. В них присутствует синильная кислота. При расстройствах пищеварения, поносах рекомендуется давать листья дуба, ольхи.
 
Режим кормления.
Кормление кроликов в разное время года имеет свои особенности. Также надо учитывать их возраст и физиологическое состояние. Молодняк кормят три раза в сутки, а взрослых кроликов два раза. Сочные корма дают днём, а утром сено и зерновые концентраты. Переход с одного корма на другой производят постепенно, в течение пяти – шести дней. Эти переходы связаны с летним и зимним сезонами.  Интенсивный откорм проводят двух – трёх месячному молодняку. Сокращают порцию сена и увеличивают зерновые концентраты.
 
На первые 10 дней норма выглядит так:
 
— 150г сена
— 500г корнеплодов
— 80г концентратов
— листья, капустные кочерыжки, желуди
 
Следующие 10 дней меняют рацион, для интенсивного отложения жира, добавляя кукурузу, ячмень, овёс, вареный подсоленный картофель и отруби.
И последние 10 дней к корму добавляют ароматические травы для улучшения аппетита (укроп, сельдерей, петрушку и др.).  Откорм лучше проводить в одиночных клетках. Так как ночью кролики съедают 60% суточной нормы корма, то второе кормление делают как можно позднее.
Воды должно быть вволю.
 
Таблица с примерным рационом для кроликов:
Таблица № 1. Открыть.
Таблица № 2. Открыть