Итоги 2018 года в Крыму

Итоги года. Каким для Крыма был 2018-й?

2018 – для Крыма был непростым, насыщенным важными и даже историческими событиями. Много счастья и ещё больше горя. Трагедия в Керчи. Вопиющая жестокость, унёсшая десятки жизней. Экологический инцидент в Армянске и Красноперекопске. Но накануне Нового года – хочется вспомнить то хорошее, что случилось на полуострове. А вспомнить однозначно есть что. Александра Карнович подвела позитивные итоги уходящего года.

День, когда крымчане в очередной раз подтвердили своё решение на Референдуме. 18 марта прошли выборы Президента России. 92 и 90% голосов соответственно отдали жители Республики и Севастополя за Владимира Путина.
Поднятые вверх триколоры, танцы и всеобщее ликование. 18 марта для жителей полуострова не просто дата, а отсчёт новой главы для государства в целом, и Республики в частности. Четвертая годовщина воссоединения Крыма с Россией и выборы Президента страны, на которых проголосовали почти 72% избирателей нашего региона. За ними наблюдали представители Общественной палаты России и Республики. Они присутствовали почти на всех участках, так же, как и международные наблюдатели, пристально следившие за процессом. Строительство инфраструктуры, закупка нового оборудования, реформы.
Не прошло и месяца —  в Крыму реализовали самый крупный инвестиционный проект. 16 апреля после меньше чем двух лет строительства начал свою работу и принял первых пассажиров новый терминал аэропорта Симферополь.
Терминал сделан как говорится, с душой. Впечатляющего тут хватает. Площадь этой самой «зелёной стены» 1600 квадратных метров. Поражает и форма здания. Изогнутый силуэт «крымской волны» удалось воссоздать благодаря 136 уникальным криволинейным колонам высотой до 35 метров. Даже окна требуют отдельного внимания – использовано 9 тысяч уникальных стеклопакетов. Площадь аэровокзального комплекса  — больше 78 тысяч квадратных метров, а стоимость — 32 миллиарда рублей. Один из новых символов российского Крыма. Терминал может обслуживать 6,5 миллионов пассажиров в год. «Симферополь» осуществлялись по 67 направлениям. Регулярные рейсы выполняют больше 18 отечественных авиакомпаний. Первая, но далеко не последняя взятая вершина в Крыму, впечатлившая даже иностранцев, которые прилетели в Республику для участия в Ялтинском международном экономическом форуме. В этом году он побил собственные рекорды. В четвёртый раз, его участниками стали более 3000 человек, которые представили 71 государство. Делегации из Бельгии, Исландии, Мексики, Иордании и более чем 20 стран Африканского союза приезжали на ЯМЭФ впервые. Несмотря на различные санкции, ограничения и прочие палки в колёсах от руководства ряда европейских стран, Крыму удается прорываться сквозь блокады. Это доказал и 4 ЯМЭФ, результат которого — соглашения на более чем 162 миллиарда рублей. Цифры, говорящие сами за себя.
16 мая — по-настоящему историческая дата. К полуострову приковано внимание всего мира. Открыли автодорожную часть Крымского моста. На день раньше 15 мая — первым за рулём «КамАЗа» по транспортной артерии, которая навеки металлом и бетоном скрепила связь полуострова с Россией, проехал глава государства Владимир Путин.
Звук мотора и оранжевые «КамАЗы» начинают свое движение. Доброго пути Президенту и мостостроителям желает электронное табло. Путин лично управляет многотонной машиной во главе колонны — движение открыто.
Блестящие отбойники, ровная и броская разметка, дорожные знаки, цифровые указатели и шумозащитные ограждения сопровождают машины по всей протяженности моста. Чего стоит только длина — 19 километров. Самый длинный мост России. Землетрясения, которыми так пугали, тоже не помеха. Девятибалльные толчки конструкция сможет выдержать, гарантируют учёные. На морском и сухопутном участках установлено 7 тысяч свай и 595 опор. Если вместе сложить, получается больше 330 километров – это 32 Эйфелевы башни. Метр за метром Крымский мост одевали в дорожный костюм, приближая открытие автодорожной части. Строители доказали, что невозможное – возможно. Полным ходом идёт строительство железнодорожной части. В декабре 2019 года по мосту по соседней арке будут проноситься локомотивы с вагонами. После открытия автомобильного сообщения в первые три дня запуска движения по стройке века проехали больше сорока тысяч машин. А уже в октябре трафик достигнет трёх миллионов автомобилей. Приезжая на полуостров тысячи туристов целенаправленно ехали посмотреть на символ российского Крыма.
На полуострове с начала года отдохнули более шести миллионов туристов. Это почти на тридцать процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на все ограничения, блокаду и запугивания, около одного миллиона человек или 16% от общего турпотока прибыли через границу с Украиной. Это на 17% больше, чем за весь прошлый год. Ростуризм отметил, что сезон — 2018 на полуострове «исключительно успешный». Крымские курортные города лидируют в сегменте детского отдыха и оздоровления. Еще один прорыв этого года — визит крымской делегации во главе с Сергеем Аксёновым в Сирию. Два дня в Дамаске
были насыщенны деловыми встречами, диалогами и предложениями. Главной стала беседа с президентом Сирии. Сувенирную копию памятника «Вежливым людям», установленную в Симферополе и полотно с изображением Ласточкиного гнезда Глава Крыма подарил Башару Асаду в знак дружбы. Встреча проходила в полузакрытом режиме. На ней глава Сирийской Арабской Республики заявил — визит крымской делегации —  хорошее начало для налаживания отношений сотрудничества между двумя сторонами.
Сергей Аксёнов назвал визит крымской делегации прорывом дипломатической блокады полуострова. До весны следующего года, а именно, проведения Ялтинского экономического форума будет проработан ряд соглашений. Планируется, что они будут подписаны между Крымом и другими регионами Сирии. К этому моменту иностранные делегаты смогут оценить и ещё один символ российского Крыма, который «просыпается» после десятилетий забвения. В канун Нового года открывается движение транспорта на участке трассы «Таврида» —  от Керчи до Симферополя. Общая протяженность —  сто девяносто километров. Длина всего автобана – больше двухсот пятидесяти километров. Трассу прокладывают в обход крупных населённых пунктов, что позволит значительно сократить время в пути.
Общая готовность «Тавриды» на сегодняшний день – больше пятидесяти процентов. Задействовано свыше 1000 единиц техники и более 3000 человекПосле завершения строительства трассы в четырехполосном исполнении проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя займет около двух часов. Пересечь всю «Тавриду» до Севастополя можно будет менее чем за три часа. Очередное достижение российского Крыма, которое наглядно демонстрирует, как Республика прибавляет на всех фронтах мирной жизни, намеченный четкий вектор развития, просматриваются перспективы на десятки лет вперед.
 

Как видят, прошедший 2018 год, крымчане.

Материалы по теме:

В Крыму 8 — 10 февраля 2019 года пройдёт Международная сельскохозяйственная выставка AgroTrade Crimea 2019.
AgroTrade Crimea 2019  Площадка делового сотрудничества для производителей сельхозпродукции и продуктов питания, трейдеров, инвесторов, поставщиков сельхозтехники, удобрений, производственного и упаковочного оборудования, государственных органов, научно-исследовательских и ...
Новые условия поступления в ВУЗы в 2019 году для абитуриентов Крыма.
«Абитуриент 2019» - актуальное справочное пособие для крымских выпускников 9 и 11 классов, которые намерены по окончании учебного года поступать в вуз, колледж или ...
Признание Крыма
В Кремле назвали страны, которые могут признать Крым российским Источник МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Две страны могут признать Крым российской территорией. Речь идет о Турции и ...
Как пенсионеру попасть в санаторий бесплатно?
1.Кто может получить путевку на санаторно-курортное лечение?  Право на бесплатное санаторно-курортное лечение может быть предоставлено гражданам различных льготных категорий как федерального, так и регионального уровня. Путевки ...
С Рождеством Христовым! Детский концерт.
Концерт, детской студии "Крымские Жемчужины", посвященный празднованию РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.